Все, что необходимо знать о шиферной черепице

Шифер черепица

Современный рынок кровельных материалов предлагает богатый ассортимент: шифер, черепица, ондулин, рубероид – это далеко не полный список вариантов. Но самый старый и проверенный из них это, безусловно, шифер. Да, сегодня многие люди предпочитают приобретать более современную черепицу – металлическую, мягкую или керамическую. Однако шифер вовсе не собирается сдавать позиции – его широко используют при оборудовании кровли на жилых домах, гаражах, сараях и других зданиях. Конечно, прежде чем определиться с таким важным выбором, как кровельный материал, следует серьезно взвесить все за и против, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о неудачном выборе.

Преимущества и недостатки шифера

Для начала перечислим, какими плюсами обладает классический асбестоцементный шифер.

Их довольно много:

  • Высокая прочность – волновой лист без труда выдерживает вес взрослого человека.
  • Не боится ржавчины, чем не могут похвастать профлист и металлочерепица.
  • Может прослужить 25 лет и даже больше, если не подвергать его значительным механическим нагрузкам.
  • Хорошо скрывает звуки при сильном дожде – металлическая кровля при этом выбивает настоящую барабанную дробь.
  • Легко переносит как очень высокие, так и низкие температуры, не теряя при этом своих качеств.
  • Если один лист поврежден, его можно легко сменить – не нужно менять всю кровлю.
  • Имеет невысокую стоимость, что является для многих владельцев частных домов наиболее важным фактором.

Конечно, все это в первую очередь касается волнового шифера. Плоский шифер имеет меньшую прочность, но в остальном его характеристики точно такие же. Кстати, в отличие от волнового, он находит более широкое применение. Его используют при изготовлении недорогих и долговечных заборов, при необходимости им можно облицовывать дома.

Каковы же минусы шифера?

Их меньше, чем плюсов:

  • Плохо работает на изгиб, может быть поврежден при резком ударе, что осложняет процесс транспортировки и разгрузки.
  • Один лист весит больше 20 кг, из-за чего подъем на крышу превращается в непростую задачу.
  • При длительных дождях может впитывать влагу, после чего покрывается мхом.
  • Имеет весьма непритязательный внешний вид – выпускается только в сером цвете, что не нравится многим домовладельцам.



Шиферная черепица - дешевый материал

Как видно, имеются как плюсы, так и минусы. Зная их, вы можете решить – стоит ли покрывать ваш кирпичный, каркасный или деревянный дом этим материалом или же лучше отдать предпочтение какому-то другому.

Подготовительный этап

Пока шифер не поднят на крышу, следует провести подготовительные работы. В первую очередь, желательно на земле решить, как именно материал будет уложен на стропила. Исходя из этого, можно заранее подогнать листы друг к другу, срезать углы, а также проделать отверстия для крепления, используя специальное оборудование.

Пробивать отверстия молотком и гвоздем ни в коем случае нельзя – почти всегда это приводит к раскалыванию материала. Необходимо использовать обычную дрель. Также нужно внимательно осмотреть листы – на них не должно быть ни малейших трещин и сколов. Как показывает практика, такой шифер приходит в негодность уже через несколько лет после укладки.

Покраска шиферных листов

Как уже говорилось выше, малая цветовая гамма (точнее — всего один, весьма некрасивый цвет) и значительное водопоглощение являются одними из главных недостатков шифера. Однако их можно устранить, просто покрасив материал перед установкой.




С одной стороны, это позволит придать шиферу любой цвет, какой кажется вам наиболее привлекательным. С другой стороны – краска будет защищать шифер от контакта с водой. А значит он не будет впитывать влагу, на его поверхности не появится мох.

Красить придется кисточкой или краскопультом. Валиком обычный волновой шифер прокрасить не удастся. Но если вы решили воспользоваться плоским шифером, покраска большим валиком возможна, что значительно сократит затраты времени.

Покраска шиферной черепицы

Желательно предварительно покрыть поверхность грунтовкой: это существенно уменьшит расход краски, в то же время поможет получить более яркий, насыщенный цвет. Многие покрывают шифер краской в несколько слоев – в два, три и даже четыре. Это разумное решение. Да, перерасход краски будет существенным. Зато каждый дополнительный слой на несколько лет отодвинет необходимость повторной обработки. Ведь частые перепады температур, воздействие ультрафиолета и другие негативные факторы со временем приведут к тому, что краска будет шелушиться и отставать. Лишние слои увеличат срок службы. Каждый последующий слой следует наносить только после того, как предыдущий полностью высохнет.

Возведение обрешетки под шифер

Пока краска подсыхает, можно приступить к изготовлению обрешетки и проведению других подготовительных этапов.

Первый этап — это установка стропил. Шифер — тяжелый материал. Поэтому чтобы он выдержал нагрузку, нужно использовать деревянный брус большого сечения – от 50?50 до 75?75 мм. Расстояние между стропилами должно составлять от 1 до 2 метров, в зависимости от веса выбранных листов и сечения. Если вы используете сравнительно легкий прямой шифер, сечение брусьев можно уменьшить – они без труда выдержат эту нагрузку.

Следующий этап – установка обрешетки. Сначала лучше фиксировать брусья на нижних стропилах. Фиксируются они при помощи гвоздей достаточной длины. Шаг можно сделать широким – шифер легко выдерживает большие снеговые нагрузки без вреда для себя, а также может выдержать взрослого человека, если он будет осторожно ступать. Достаточно трех брусьев на лист – по краям и по центру.

Если вы хотите получить сухой и теплый чердак или даже мансарду, необходима установка дополнительной гидро- и теплоизоляции.

С внутренней части к обрешетке крепится пароизоляция – необходимо защитить утеплитель от влаги, поднимающейся из жилых помещений. Между стропилами укладывается выбранный теплоизоляционный материал: это может быть минеральная вата, пенопласт или любой другой, устраивающий вас по своим качествам.

Поверх утеплителя укладывается гидроизоляция. Можно использовать рубероид или строительный полиэтилен. Первый вариант долговечнее. Зато второй – значительно дешевле и не увеличивает нагрузку на стропила.

При строительстве следует обратить особое внимание на трубу печки или камина. Она может нагреваться до высокой температуры, что нередко приводит к повреждению тепло- и гидроизоляционных материалов, а также шифера. Поэтому отступ должен составлять не менее 15 см. Зазор снаружи следует надежно обшивать оцинкованным железом. Одним из его достоинств является возможность выдерживать крайне высокие температуры.

Приступаем к укладке шифера

Когда обрешетка готова, а краска на шифере высохла, можно начинать укладку. Как правильно сделать это? Первый ряд шифера укладывается снизу, последующие – на него, с нахлестом около 10-15 см. В этом случае вода будет легко скатываться вниз, не застаиваясь на стыках и не попадая внутрь.

Шиферная черепица имеет множество достоинств

Существует два варианта укладки: со смещением и обрезанием углов. Какой из них выбрать? Это зависит от особенностей крыши. В первом случае листы в одном ряду укладываются с нахлестом в одну волну. Этого вполне достаточно, чтобы исключить возможность попадания воды на чердак. Во втором случае при укладке четырех соседних листов необходимо аккуратно выпилить края у двух, расположенных по диагонали, после чего укладывать их с небольшим зазором.

Если вы решили пользоваться плоским шифером, то не лишним будет обеспечение дополнительной гидроизоляции – можно использовать мастику, проклеивая ею все стыки.

Фиксировать шиферную черепицу на стропилах лучше всего при помощи оцинкованных саморезов. Причем не желательно вкручивать саморезы в дерево до самой шляпки – это может привести к появлению трещин на шифере, что крайне нежелательно. Крепить нужно не по краям, а с отступом на одну волну. То есть, обычные восьмиполосные листы фиксируются на второй и седьмой волнах. В этом случае не придется тратить лишнее время, стыкуя отверстия в соседних листах между собой.

Для более точной подгонки листы шифера иногда приходится обрезать. Лучше всего использовать для этого болгарку. Место распиливания желательно обильно смочить, чтобы уменьшить количество пыли.

Последний этап – монтаж металлического или керамического конька. Он должен укладываться на сланцевый шифер с нахлестом не менее 20 см. Все щели необходимо устранить при помощи монтажной пены – даже зазор в несколько миллиметров может доставить немало проблем при первом же дожде.

Укладка шифера и все предварительные работы могут быть проведены непрофессионалом. Тщательно изучив теорию и проявив достаточную аккуратность при работе, вы легко сможете справиться со всеми этапами, получив надежную, привлекательную и недорогую кровлю, которая наверняка прослужит многие десятилетия.

Автор: Михаил Росс, инженер-строитель,
специально для xFasad.ru

Полезное видео о шиферной черепице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *